3.2.I  Изоляция

Теперь для теории множеств может быть строго определена формулировка "изолированной" системы. Как и ранее, пусть I будет множеством переменных или частей и пусть Q(⊂II) будет его диаграммой конечных воздействий. Допустим, что внутри этой общей системы существует подсистема, состоящая из частей J(JI) "изолированная" от других частей (от IJ).

События в IJ не имеют воздействия на J; это означает, что на диаграмме непосредственных воздействий нет стрелок, идущих из любой точки IJ в любую точку в J. Так Q, действующее на множестве IJ дает отображения только в IJ; или, эквивалентно, Q-1, действующее на J дает отображения на J. Таким образом

2I.1  Множество переменных J изолировано ⇔ Q-1(J) ⊂ J.

Это утверждение можно сделать интуитивно более очевидным, если представить что как Q действует на некоторые переменные, давая множество, которое возмущается (disturbed) его активностью, так и Q-1, действуя на множество, дает множество, которое возмущается заданным множеством. Q-1(J) ⊂ J говорит о том, что источники возмущений J могут быть найдены только во множестве J; т.е. J не субъект вне возмущений; J изолировано.

Перевод © 2012 Сергей Котов

Теория множеств механизма и гомеостаза