© 2012 Сергей Котов (на текст; исходные идеи и числовой пример принадлежат С.Биру—см. комментарий выше)

Это факт”. Но факт ли это?

- 2 -

· Опубликовано 15 января 2012 г.

… или когда решение принимает не менеджер.

Подпись: ДО реорганизации:
Общий выпуск продукции:	14 816 
Средний результат работы одной машины:	569,8

ПОСЛЕ реорганизации:
Общий выпуск продукции:	14 707
Средний результат работы одной машины:	565,7

* Постановка данной задачи взята из превосходной книги Стаффорда Бира (Stafford Beer), Decision and Control (The meaning of Operational Research and Management Cybernetics), 1966, стр. 11

РЕШЕНИЕ

Допустим, оценку результативности изменения и принятие решения о премировании / депремирования его инициатора принимают два различных менеджера.

Первый из них говорит своему помощнику: "На работу машин ничего не влияло кроме этой модернизации, поэтому обойдемся без ненужных подробностей. Подсчитай общий итог работы машин до и после ее проведения и вычисли средний показатель".

Помощник, будучи вполне компетентным специалистом, на калькуляторе подсчитывает итоги выпуска продукции, выводит из расчета периоды отсутствия данных и получает следующие результаты:

На основе данного факта менеджер делает очевидный вывод – изменение было неудачным.

Второй менеджер говорит своему помощнику те же самые слова: "На работу машин ничего не влияло кроме этой модернизации, поэтому обойдемся без ненужных подробностей. Подсчитай общий итог работы машин до и после ее проведения и вычисли средний показатель".

Помощник, также будучи вполне компетентным специалистом, на калькуляторе подсчитывает итоги выпуска продукции, выводит из расчета периоды отсутствия данных и получает следующие результаты:

На основе данного факта другой менеджер делает очевидный вывод – изменение было полезным!

***

Мы видим как два менеджера на основе одного и того же «очевидного факта» делают противоположные выводы. Хитрость задачи заключается в том, что имеются периоды работы машин с неизвестными показателями и хотя второй вывод представляется более вероятным, тем не менее на основе анализа материала по исходной ситуации нельзя принять обоснованного управленческого решения.

Отметим в заключение, что на основе данного примера можно сделать другой, и по настоящему важный вывод: бывают ситуации, когда управленческие решения на предприятии на основе “объективных фактов” принимает не Директор и не Менеджер, а простой технический клерк”.

     Машины              Среднее ДО          Среднее ПОСЛЕ 

A

570,8

571,5

B

550,0

552,0

C

605,0

612,3

D

587,6

590,0

E

542,7

554,3

F

544,2

545,6