На пути к теории предвидения

© 2014 Сергей Котов

· Опубликовано 16 августа 2014 г.

- 63 -

Не так давно я обратил внимание, что музы, собравшись изредка навестить меня для помощи в подготовке текста очередной заметки, непременно приходят с каким-либо случаем, наглядно иллюстрирующим её основную тему. Так случилось и на этот раз.

В центре Воронежа есть тихая пешеходная улица Карла Маркса, где на пересечении с улицей Никитинской живет небольшой книжный рынок. Купив сегодня за несколько рублей "Рассказы о решении задач" советского издания пятидесятилетней давности я обнаружил одну чудную задачу на сообразительность для детей. Приведу здесь условие той задачи:

У отца было три сына. Все они хорошо учились. Отцу захотелось проверить, кто из них самый сообразительный. Для этого было проведено следующее испытание.

Было взято пять фуражек. На трех из них на глазах мальчиков были прикреплены красные звезды, на двух – белые. Мальчикам завязали глаза, затем надели каждому на голову фуражку, а две оставшиеся фуражки убрали. После этого с мальчиков сняли повязки с глаз и задали вопрос: какая – красная или белая - звезда у него на фуражке?

Подумав некоторое время, один из мальчиков сказал, какая на его фуражке звезда и правильно обосновал свой ответ.

Вопрос: Какая звезда была на фуражке этого мальчика, как он узнал это, и какие звезды были на фуражках других мальчиков?

***

Посмотрев на условие задачи с точки зрения простой дедуктивной логики нетрудно найти ответ: у сообразительного мальчика на фуражке красная звезда, потому что он увидел у других мальчиков белые звезды, а ведь их всего две.

И здесь это неверный ответ. Посмотрим внимательнее на описание задачи:

Подумав некоторое время, один из мальчиков сказал, какая на его фуражке звезда и правильно обосновал свой ответ.

Каков верный ответ?

***

Из условия задачи мы знаем, что все мальчики хорошо учились и, конечно, если бы на двух из них были одеты фуражки с белыми звездами, то верный ответ от третьего из них последовал бы сразу. Но этого не случилось, а это значит, что ни один из мальчиков не увидел две белые звезды.

Если бы один из мальчиков увидел одну белую звезду и, убедившись, что она всего лишь одна на надетых фуражках, то ответил бы он также незамедлительно. Но спустя некоторое время ответ пришел "сам собой", хотя с точки зрения математики ни у одного из мальчиков для однозначного ответа не было достаточно информации!

В старой книге дается рекомендация внимательнее смотреть на условия задачи перед её решением, но мы сегодня посмотрим внимательнее на этот, говоря современным языком бизнеса "кейс" под другим углом зрения: имея недостаточно знаний по текущей ситуации для возможности прогнозирования, необходимо использовать с пользой для себя неуловимый, но осязаемый фактор времени, которое, как говорится в старой поговорке, "всё расставляет на свои места".

Почему эта поговорка точна и время, действительно, как бы всё расставляет на свои места? Как понять и использовать данный фактор для предвидения?

Самое время вернуться к эпиграфу выше и просто подумать: продолжим эту тему в следующей заметке.

Прогноз рожден быть прошлым,

жить будущим

и умереть настоящим.

Что можно различить на этой картинке? Белый шум?

Нажмите на картинку.