Системный подход в два счета

© 2014 Сергей Котов

· Опубликовано 18 мая 2014 г.

- 61 -

О системном подходе написаны гигабайты литературы, но системности в них, бывает, не более чем поэзии в Гражданском кодексе.

Вот, к примеру, читаем в популярной публичной энциклопедии: "Системный подход — направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы… Системность, свойство объекта обладать всеми признаками системы…" и тому подобное. Ладно, исправим эту консервативную традицию говорить о простых вещах громоздкими тавтологиями и представим системный подход в два счета. Почему в два? Через пару минут это станет понятно, но для начала вспомним, что такое иерархия.

Наш мир наполнен разнообразными иерархиями. Вот некоторые из многочисленных примеров, которые можно вспомнить в два счета: социальная иерархия и вертикаль власти, живой организм и биологическая цепочка питания. Что объединяет их в том смысле, что позволяет говорить о несомненном наличии внутренней иерархии? Ответ, на первый взгляд, настолько прост, насколько, в сущности, неочевиден, если подумать. Несколько или, что обыкновенно чаще, много сущностей нижнего уровня составляет один элемент верхнего уровня. Именно так, а не наоборот и этот общий закон организации имеет свою естественную природу. Мы уже неоднократно говорили об иерархиях ранее с точки зрения науки управления, например, здесь.

Попробуйте в качестве умственной разминки определить иерархию, в которой лично вы являетесь одним из звеньев, а я пока попью чайку.

Иллюстрация Д.Тенниела к первому изданию книги "Алиса в стране чудес".

Возможно, если вы служащий, то в поиске иерархии вы могли пойти примерно по такому пути:

я -–> мой отдел –> мой департамент –> моя организация…

Или, если вы не работаете в настоящий момент, вы могли пойти по такому пути:

 я –> моя семья –> мои друзья –> моя социальная среда...

Как видим, подобных действующих иерархий для одной и той же системы можно обнаружить, как минимум, более одной. Попутно отметим, что нам, обыкновенно, проще обнаруживать иерархию выше нас, но не ниже.

Так вот, любая жизнеспособная система в природе, включая социальную среду, состоит из множества элементов – систем нижних уровней и включается в свою очередь в качестве элемента в системы уровнями выше. Отметим, что система, которая в процессе функционирования теряет свои собственные составные элементы или выключается из работы систем верхнего уровня, иначе говоря, теряет свои связи "сверху" или "снизу" – неизбежно разрушается.*

Поэтому, проектируя  работу систем, неважно какой природы они являются, будь то технические машины, процессы управления на предприятии или социальные институты необходимо обязательно помнить о том, чтобы в системе были удовлетворены интересы хотя бы нескольких составляющих элементов снизу и обеспечена необходимая поддержка деятельности хотя бы одной составной системы сверху. Это и есть системный подход в два счета:

Изучи систему «выше» – раз, изучи системы «ниже» – два.

 

* отметим без доказательства важный тезис: в случае соблюдения определенного баланса между разрывом связей с элементами ниже и системами выше – жизнеспособность рассматриваемой системы [в измененном виде] может сохраниться.

См. также:

Закон влияния двух уровней управления

Тезисы для теории кризисов