Модели и мышление в принятии решений

Что означает термин "модель" знают, наверное, все. Правда представление о том, что это такое, имеют мало внешнего сходства  у ребенка, модницы и ученого  - физика. Но все представления сходятся, по крайней мере, в одном: модель с некоторой долей сходства воплощает подобие чего-то большого, иногда недоступного (или даже непонятного) - в малом:  доступном и понятном человеку.

Традиционный подход в образовании вопросу моделирования, то есть когнитивному процессу мышления человека, выражающегося в создании моделей, не уделяет особого внимания. И напрасно. Потому что само мышление – это и есть моделирование, создание неких умозрительных категорий или классификаций, с разной степенью достоверности отражающих окружающую действительность, а также установление отношений между этими категориями. Это значит, что осознанное владение практикой моделирования дает человеку своего рода сверх – способности по решению сложных задач. Очевидно, особое значение эти способности приобретают для сложной проблемной среды в искусстве принятия неочевидных решений для целей успешного управления.

Модель позволяет исследовать проблемную среду, не боясь, что сами попытки исследования как-то негативно на нее повлияют. Модель в экспериментах можно разрушить и воссоздать, быстро поиграть с различными вариантами развития событий, чтобы выбрать наилучшее решение. Модель это позволяет, а исходная среда – конечно нет. Именно в этом основной смысл повсеместного использования моделей от серьёзной научной деятельности до индивидуального принятия решений человеком.

© 2012 Сергей Котов

· Опубликовано 16 мая 2012 г.

Модели основаны на грамотном использовании подобий. Подобия бывают условно изоморфные и гомоморфные. Изоморфизм предполагает совершенно точное подобие рассматриваемых отношений в проблемной среде и в ее модели. "Совершенно точное" означает, что результат перевода в модель известных для проблемной среды зависимостей  имеет, говоря математическим языком, отношение эквивалентности, а значит обратимости. Например, изоморфная модель корабля не оставляет нам шансов на расстоянии визуально определить, настоящий это корабль или его копия. Современный синтетический кинематограф близок к подобному изоморфизму изображений.

Найти близкое к изоморфности отображение действительности в модели - большая удача. Но на практике в той или иной мере все модели имеют гомоморфные подобия, в которых происходит некоторое упрощение отношений, иначе говоря, потеря информации. Это значит, что гомоморфные отношения в модели, в отличие от изоморфных, уже не являются обратимыми. Последовательный переход от рассмотрения модели к исходной среде и обратно (без эквивалентной корректировки модели) с каждым разом снижает качество подобия и при таком повторении на некотором этапе даже изначально хорошая модель становится неадекватной. Так бывает, например,  у нерешительного человека перед принятием важного решения. Но так бывает и для управленческих решений на предприятии, когда при длительных рассмотрениях вопросов исходная ситуация от исходной умозрительной модели в голове руководителя уходит далеко вперед и вымученное решение может стать уже не актуальным, а то по эффекту и попасть в противофазу к текущей ситуации.

Это явление необратимости упрощающих преобразований весьма тревожный феномен, ведь человек имеет "в голове" гомоморфную модель мира, более детальную вблизи - для того, что непосредственно доступно ощущениям и весьма поверхностную и даже, бывает, сомнительную, для явлений, которые человек сам "не видел, но слышал со слов других".

Это значит, что хорошая модель, кроме воплощения удачных, близких к изоморфным подобий должна иметь явно осознаваемые субъектом ограничения своей применимости. Остановиться у черты, когда модель проблемной ситуации уже перестает давать адекватную пищу для принятия решений и требует своего пересмотра весьма важно и для управленца и для политика, то есть для всех нас.

- 35 -

Возможная модель для организации управления корпоративной столовой на крупном предприятии. Хороший управляющий  вряд ли имеет в своей голове  её «изображение», но действует в соответствии...