Закон о необходимом времени

- 60 -

С чем у вас ассоциируется слово "время"? Скорее всего с часами. Возможно, если вы сейчас находитесь в условиях цейтнота, ваша ассоциация будет связана с необходимостью сдачи какой-либо работы в срок. А если вы менеджер или бизнес - аналитик, то ваше представление о времени может быть связано с типичным графиком динамики какого-либо показателя:

Во всех перечисленных случаях время предстает некой субстанцией, неумолимо текущей с постоянной скоростью в одном направлении и кажется, что это представление единственно возможно. На графике выше это постоянство выражено тем, что отсчеты временных промежутков по горизонтали представлены равной ширины.

Представление о постоянной скорости течения времени и связанной с этим "заданной" продолжительностью тех или иных явлений – один из глобальных мыслительных паттернов или шаблонов мышления, определенных нашей культурой. Но это всего лишь [полезный] паттерн – не более того. Возможны и другие представления.

Возьмем для примера счетчик Гейгера, подсчитывающий количество ионизирующих частиц за единицу времени. График регистрации частиц можно представить в следующем виде:

Здесь мы видим иное представление, когда само событие является единичной константой, а временные характеристики между моментами наступления событий имеют переменный, непредсказуемый характер.

Аналогичный по смыслу график можно представить для принципиально другого типа событий – регистрации жалоб покупателей на качество продукции.

Если ваша профессия – руководитель и она связана с необходимостью принятия решений, то второе представление о времени является чрезвычайно полезным на практике, потому что время руководителя также нелинейно – оно в значительной степени определено фактами наступления ключевых событий, которые также выстраиваются в некоторый временной ряд.

Представим две конкурирующие компании, работающие на одном рынке примерно в равных условиях. В одной компании управленческие решения принимаются быстро и на основе текущей информации, а в другой медленно и только после "тщательного рассмотрения" существа вопросов. Менеджмент первой компании за некий календарный период явно примет больше решений, чем менеджмент второй компании и с этой точки зрения субъективно управленческое время в первой компании "течет быстрее", то есть событий происходит больше. Пока оставим вопрос хорошо это или плохо. Вернемся к нему чуть позднее.

На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но если количество происходящих событий велико по отношению к некому эталону, то субъективно восприятие времени изнутри кажется замедленным. Мы это можем наблюдать на протяжении жизни человека: кажется, что в детстве время течет медленно и столько всего вокруг происходит, а старики частенько сетуют, вот мол, кажется "внучек совсем недавно был в садике, и вот уже женится: ах, вот время то летит"… Секрет восприятия здесь прост: для детей значимых для них самих событий в единицу времени происходит гораздо больше чем у старших по возрасту.

Но вернемся к управленческому времени. Если профессия руководителя – принимать решения, то его "время" определено событиями, а точнее промежутками между их наступлением. Чем более происходит событий за период – тем медленнее для самого руководителя течет управленческое время. Именно здесь лежит надежный ключ к высокой эффективности руководителя.

Вернемся к двум конкурирующим компаниям. Если двойной цикл "принятие решений – воплощение их на практике" у одной компании происходит явно быстрее, чем у другой, то она начинает задавать темп и фактически диктовать условия. Чтобы лучше понять суть этого эффекта, представим игру двух соперников с пошаговыми ходами, например, шахматы. Если вы неплохо играете в шахматы, то у вас есть отличный шанс обыграть гроссмейстера или даже чемпиона мира, если всего лишь один раз за всю игру вы сможете сходить два раза после очередного хода соперника. Например, срубить чужую фигуру и вернуться своей фигурой обратно. Или "сразу" поставить мат в два хода. Но обратим внимание: обязательным условием является требование реализации решения на практике, так как одна мысль или желание, что мы можем безнаказанно срубить фигуру, сама по себе, не имеет пользы. Поэтому, сравнивая две компании, следует помнить, что половина необходимого цикла (решение без его реализации) не имеет преимущества.

Что верно для игры двух конкурентов верно и по отношению игры компании против внешней среды. Или игры правительства против активности рынка. Функция регулятора может работать, только если он имеет возможность действовать на "опережение". [в день, когда писались эти строки, курс рубля просел на 10% по отношению к доллару и евро, а ЦБ как регулятор ничего не мог с этим поделать]

Можно сформулировать простое правило, описывающее возможность целенаправленного регулирования динамичной среды. Обратите также внимание на обязательное условие ниже, так оно здесь очень важно. Вот это правило:

Чтобы иметь возможность управлять развитием ситуации, продолжительность принятия ключевых решений, при обязательном условии, что эти решения позволяют влиять на ситуацию, должна быть ниже, чем период наступления значимых событий, происходящих в рассматриваемой системе.

 

Назовем это глобальное правило управления как закон о необходимом времени.

 

См. также

Первый закон управления

Шесть тезисов прогнозирования

Перевод © 2014 Сергей Котов

· Опубликовано 17 декабря 2014 г.

Δ t constant