Закон накопления опыта

Увеличивает ли способность к управлению разнообразный опыт руководителя, который он получает в течение жизни в своей бизнес – практике? Ответ на этот риторический вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Давайте посмотрим почему.

Но для начала ознакомимся с одним общим законом, исследованным У. Росс Эшби. В отличие от известного закона о необходимом разнообразии, также сформулированным этим замечательным ученым, он остался практически неизвестным широкой публике. Напрасно, потому что для понимания аксиом успешного управления он не менее важен.

У. Росс Эшби в книге "Введение в кибернетику" (раздел 7/25) назвал его законом накопления опыта (law of Experience). В чем его суть? Рассматривая, что происходит, когда система, возможные состояния которой являются детерминированными, попадает в зависимость от параметров, которые изменяются единообразно, Эшби показывает, что исходное разнообразие, изначально присущее системе, в результате таких преобразований неизбежно падает.

Другими словами организованная система, способная к сложному разнообразному поведению в результате серии единообразных изменений входных управляющих сигналов приходит к более простому, менее разнообразному поведению. Это как если бы информация, изначально присущая системе заменяется информацией, которую привносит изменение важных параметров.

Эшби приводит пример со строгой традиционной школой, в которую попадают мальчики с разнообразным поведением, а выходят юноши с поведением, более характерным для этой школы, чем для их изначальной индивидуальности.

Что из этого закона следует? Довольно пессимистичные следствия для оптимистов. Вероятно, поэтому он остался без внимания научного и менеджерского сообщества. Ведь понимать, что по мере накопления цикличного жизненного опыта (а мы живем во вполне предсказуемом мире, наполненными известными законами: физическими, культурными, этическими, политическими) твои возможности, твоя креативность в целом неизбежно падает и это грустно на самом деле. Но, несмотря на неизбежность, а говоря более строго эквифинальность самого процесса, можно, зная данный факт, более разумно подходить к организации своего личного опыта, а для менеджеров и к организации управления в области своей ответственности.

Давайте коротко рассмотрим ряд примеров.

Из области политики. Вполне очевидна роль "зомбоящика" государственных СМИ в деле пропаганды для сведения возможного поведения широкой аудитории населения к предсказуемому поведению, желаемому власти. Используйте "теленовости" как еще один источник информации о позиции властей на происходящие события … и всё встанет на свои места.

Из области культуры. И продукция Голливуда, особенно разнообразные в своем наборе готовых штампов экшены с одной стороны и бесконечно однообразные российские сериалы с другой стороны снижают проявление разнообразия культурных реакций общества. Режиссеры, также как и зрители, следуют замкнутому кругу штампов (своего рода положительная обратная связь).  Еще хуже здесь частая нелепость образов как следствие уже сформировавшихся паттернов восприятия. Достаточно вспомнить небритого пьяного "русского" Льва Андропова в шапке – ушанке на космической станции в фильме "Армагеддон".

Из области управления коллективами. Производительность труда хорошо сработавшегося коллектива сотрудников на предприятии поначалу растет, но с некоторого момента начинает неуклонно падать. Их поведение становится слишком когерентно; их реакция, в том числе и на внешние события, предсказуема, их способность качественно обслуживать клиентов падает, их спаянность препятствует проявлению  индивидуальности, они лучше сопротивляются управлению свыше и способны "обломать" молодого новичка руководителя, пришедшего извне. Простейший способ управляющей реакции здесь – периодически "бодрить" устоявшуюся структуру волевыми кадровыми решениями, но есть и более действенные, позитивные механизмы влияния.

© 2012 Сергей Котов

· Опубликовано 30 мая 2012 г.

Таким образом, на вопрос, увеличивается ли способность к управлению в результате разнообразного опыта руководителя, следует ответ: да, растет для типовых управленческих паттернов, ситуаций, "кейсов", как их иногда называют; и снижается для ситуаций, связанных с высокой неопределенностью, внедрению инноваций, реализацией проектов чего-то совершенно нового. В целом способности молодого руководителя растут по мере быстрого накопления опыта и освоения паттернов управления, но в некоторый момент начинают падать. Этот момент, кстати, некоторыми из них осознается. Именно этот момент благоприятствует, например, дауншифтингу.

Для оптимистов в конце всё-таки замечу, что закон накопления опыта действует в исходном предположении, что поведение рассматриваемой системы является детерминированным или в стохастическом смысле постоянным во времени. Если вы верите в случай, то может не всё так и плохо?

P.S.

Подготовив эту тему, я вспомнил, что ранее уже писал фактически об этом же явлении, но с другой стороны  в одной из своих ранних заметок "Опыт, знания и креативность".

Более того,  полагаю, что этот закон может объяснить закономерность или неизбежность результативности мышления или интеллектуальной группировки для людей.

Действительно, между разнообразием, энергией, креативностью с одной стороны и информацией, организацией, интеллектуальной группировкой с другой имеется глубокая взаимодополняющая связь.

- 36 -

подвержено ли ему искусство? ...