Шут и история

© 2014 Сергей Котов

· Опубликовано 07 февраля 2014 г.

- 57 -

Среди уроков, готовых поведать нам неверной подругой Историей, вряд ли найдется много таких, относительно которых многие из нас сошлись бы единодушием по той ценности, которую они заслуживают в силу своего величия и возможности трактовать опыт дней минувших для дней настоящих. Гораздо чаще и с охотой готовы мы ломать множество крепких словесных копий, прежде чем приобрести ничтожный шанс всеобщего согласия и разумения.

Но чем более в глубину веков обратим мы взор свой, тем более верный шанс может предоставить нам судьба в достижении того согласия, коего так не хватает нам для дней текущих. И тем более это верно, если речь пойдет о том немногочисленном и постыдном сословии, чьё существование было столь же отвратительным для современников сколь и необходимым для особ влиятельных мира сего.

В те века, кои именуют сейчас средними, слово любого достойного государя было законом, и законом тем более строгим, что, будучи изреченным, слово становилось твердым как камень. А это означает, что распорядителю данного слова надлежало быть мудрым и сдержанным, дабы не натворил он бед неминуемых, если бы тяжелое слово было пущено не вовремя и не к случаю.

Это в наши-то дни, когда на вооружении влиятельных особ состоит мудрое учение, которое зовут менеджментом; сие учение позволяет разрешать достойным образом трудные ситуации; а вот в дни минувшие слово за слово и не сносить бы человеку подвластному головы или супротив того, государю оказаться в окружении восставших вассалов, если бы на помощь тем и другим не готов был бы прийти скверный и постыдный шут.

Тот, кто наслышан о шутах лишь поверхностно, но желает разузнать о них поподробнее, может отправиться к неиссякаемому источнику знаний досточтимой Википедии. Здесь же не будем мы сказывать о тех противных и постыдных деяниях, на которые было способно это племя отверженных, а, напротив, отметим то благое влияние, кое неожиданно имело для светского общества их присутствие…

***

С таким слогом автор не скоро доберется до сути дела.

В нескольких словах, конкретная польза шута для поддержания стабильного качества управления в условиях средневекового двора заключалась в том, что он служил своеобразным "генератором разнообразия", которое позволяло окружающим воспринимать окружающую ситуацию не столь однобоко и условно, как это диктовалось бы жесткими правилами того времени. Данный "генератор разнообразия" позволял, к примеру, разумному  правителю воочию увидеть незаметные изменения, которые были бы недоступны его пониманию ситуации в иных условиях.

Посредством демонстрации ловкой игры – импровизации умелый шут мог помочь окружающим увидеть, пусть и гротескно, себя со стороны; мог содействовать установлению отношений между отчужденными людьми и мог даже продемонстрировать будущие последствия задуманных кем-то решений.

Острый ум многих шутов, способных к двойной игре, вполне позволил бы некоторым из них занять место самого правителя, если бы их откровенно презренное положение в обществе того времени полностью не исключало подобную возможность.

ОК, возвращаю слово автору:

***

Много ли находилось храбрецов, способных поставить властителя перед лицом правды? Немного и после каждого из подобных случаев их, надо полагать, становилось еще меньше. Надо ли сказать, что любой иной на месте шута при столь дерзких выходках был бы тотчас же умерщвлен, но люди эти в силу своей природы инородной не подпадали под законы общества светского и, говоря языком мира настоящего, обладали "иммунитетом".

История шутов давно уже упокоилась в пыльных архивах, и нет в них сейчас насущной потребности, когда отношения между людьми на службе следуют науке "менеджменту", правители отдают дань требованиям этикета "политкорректности" и даже само различие естества между мужчиной и женщиной [вот подумать только!] в иных местах поставлено под сомнение. И лишь в касте немногих актеров на подмостках, быть может, витает еще незримо тень прошлого величия. И самое время бы мне здесь поставить точку, если бы не приходит вдруг напоследок мысль, а  быть может сама История, эта плутовка, чьи уроки готовы с охотой трактовать в угоду сильных мира сего; может она  может стать тем шутом, способным решать задачи лукавые? И не происходит ли это на самом деле сейчас так искусно, что незаметно?

Здесь разумение моё достигает своих естественных границ, с чем и ставлю я истертым пером своего замысла вместо едино завершающей точки тройственное многоточие, кое уважаемый Читатель волен истолковать так, как ему заблагорассудится …

Новелла пятьдесят седьмая, в которой говорится о том, как прихотлива, бывает, судьба в поиске причудливых средств, способных поддержать государей и властительных вельмож в тех многотрудных усилиях, кои прилагают они для распоряжения своими подданными…

Представления средневековья о шутах отразились в возникновении особой игральной карты «джокер»