Про цели, задачи: немного прогнозов

© 2012 Сергей Котов

· Опубликовано 03 декабря 2012 г.

- 45 -

Наверное, не требует обсуждения тезис, что целеустремленность придает отдельному человеку, проектной команде, организации, социуму в целом осознанное целесообразное направление действий, а бесцельность - "отнимает силы". Поставим вопрос следующим образом: как достоверно понять, какие цели, направляющие наши действия к будущему и, как нам представляется, позитивному результату, являются действительно верными и необходимыми? Или, что гораздо сложнее, как их найти и сформулировать?

Небольшие раздумья приведут нас к идее, что достоверное знание о необходимости достижения конкретно поставленных целей по большому счету недоступно, конечно если мы не обладаем магическим хрустальным шаром, способным в будущем времени наглядно показать последствия реализации этих целей.

Согласно словарю русского языка С.И.Ожегова цель - это то, к чему стремятся, что надо осуществить. Простое и ясное определение. Сложность в том, что это желание или стремление могут привести к непредсказуемому результату, к непредвиденной ситуации.

У английского писателя У.У.Джекобса есть пугающий фантастический рассказ "Обезьянья лапа" о том, как праздные желания, не основанные на естественном ходе событий, могут привести к страшным последствиям.

С точки зрения жизнеспособной системы цели должны вести к состоянию, когда разнообразные существенные переменные рассматриваемого организма будут пребывать в допустимых пределах.  Из заметки "Универсальный паттерн", посвященной этой теме, непосредственно следует, что цели не могут полностью определяться в рамках самой системы, т.к. они следуют изменениям в окружающей среде (ситуации), т.е. источник для постановки целей, полезных для системы в целом, находится как-бы извне. То, что полностью доступно постановке в рамках самого организма является частными задачами, т.е. следуя определению упомянутого словаря Ожегова, тем, что требует исполнения, разрешения.

Сказанное означает, что умозрительное проектирование целей "изнутри" рассматриваемой системы, скорее всего, будет иметь неудовлетворительный результат. Настоящие цели ставятся на ином, мета - системном уровне, который имеет возможность видеть ситуацию целиком и во временной перспективе, как для управляемой системы, так и для ее окружения. В этом случае побуждающим механизмом, стимулирующим движение к цели для биологических и социальных организмов, является в зависимости от происхождения системы инстинкт или мотивация, о которой мы скоро поговорим.

Движение к цели осуществляется путем постановки задач. Так как большинство активно функционирующих систем работает в динамичной внешней среде, то актуальные задачи могут и должны корректироваться, если показатели, о которых мы поговорим в следующей заметке, отмечают неудовлетворительное положение дел.

Система, способная создавать последовательности связанных друг с другом задач, что само по себе требует наличия функций прогнозирования, получает преимущество в ситуациях, которые имеют признаки закономерностей следования событий. В среде с преобладанием случайных характеристик методы прогноза не дают ощутимых преимуществ.

Прогнозирование осуществляется посредством создания моделей. Полезная функция прогнозирования для принятия решений заключается в нахождении верного пути с меньшим ресурсом затрат, чем можно было бы ожидать от последовательного движения по отдельным задачам, но в этом случае в динамичной внешней среде прогнозы требуют периодического пересмотра исходных данных и последующей коррекции. Поиск смысла жизни – логичное развитие способности прогнозирования у человека. Но действительный ответ содержится за пределами его способностей.

Особый интерес для изучения представляет ситуация осознания субъектом наличия нескольких целей, движение в направлении которых требует постановки противоречащих друг другу задач. Наглядным и простым представлением такого конфликта целей является, например, известный "эффект белочки", когда некий покупатель смотрит на равнозначные товары на полке в магазине и не может выбрать себе один из них, потому что каждый из них для него в чём-то лучше других. Купить их все у покупателя нет возможности. Ему нужно сделать выбор, но какой – непонятно. Эта ситуация может завершиться просто отказом от покупки.

В общем случае наличие равнозначных целей с противоречащими задачами приводит к приостановке действий организма во времени. В очень старых книгах и фильмах про роботов подобная ситуация неразрешимости неизменно приводила к их феерической поломке, поэтому обязательная задача для демиурга – предусмотреть здесь механизм принудительного принятия любого конкретного решения, пусть даже и случайного.

Роботы, за мгновение до перегрева от невозможности разрешить задачку детей А и Б сидели на трубе… (из фильма Отроки во Вселенной СССР, 1974.

Но и люди тоже, бывает, перегреваютсяот невозможности разрешить поставленные задачи при движении к своей цели...