Первый закон управления

Для той сферы деятельности, которую мы называем «управление», можно сформулировать, похоже, совсем немного законов, действующих всеобщим образом и не зависящих от конкретных условий, объектов и времени.

Речь не идет о широко распространенных эмпирических правилах из серии «Х способов достичь результата Y» («7 признаков успешных людей», «3 способа мотивировать подчиненных», «5 правил ведения переговоров»  и т.п.) Это практичные советы, в той или иной мере эффективные в конкретной культурной среде и в некоторый период времени, предполагаемых их автором. Речь идет о совсем других законах, действующих на субъекты управленческой деятельности в той же мере, как и на другие объекты природы.

Есть основания к первому среди равных отнести закон о необходимом разнообразии, похоже, впервые явно сформулированным замечательным английским ученым Уильямом Росс Эшби (William Ross Ashby). В оригинальной формулировке он звучит невзрачно: «Разнообразие исходов [ситуации], если оно минимально, может быть еще более уменьшено лишь за счет соответствующего увеличения разнообразия, которым располагает регулятор». За этой внешней простотой содержится поистине великое открытие, имеющее принципиально важное значение для исследования возможностей управления, причем не абстрактно, а в вполне конкретных жизненных ситуациях. Цитата выше взята мной из книги «Введение в кибернетику» (1956 г.), глава 11.*    Стоит ознакомиться с оригинальным текстом автора, потому что способ, которым Уильям Росс Эшби пользуется для объяснений и доказательств не менее интересен, чем сама тема. В оригинальной трактовке используется термин регулирование (regulation), но управление (control) следует из него. Дело в том, что область действия этого закона распространяется на «технические» системы в равной мере как на управление коллективами людей и процессами человеческой деятельности.

Из этого закона непосредственно следует, что желательно иметь разнообразие возможных действий управляющего не ниже разнообразия вероятных действий управляемой им системы. Только в этом случае возможен надежный контроль исходов возникающих ситуаций. **

На бытовом уровне этот закон «знает» каждый. Чтобы научится управлять бытовой техникой, нужно понять назначение кнопок. Кнопки и различные сочетания их нажатий в свою очередь должны быть уникальны для однозначного выбора функций. Чем более «кнопок» управления имеет руководитель – тем лучше он может воспользоваться своим положением, своей ответственностью. Но есть более интересные следствия закона о необходимом разнообразии.

Рассмотрим игру двух соперников, где каждый находится примерно в равной ситуации и по очереди делает ходы, зависящие от результата ходов своего оппонента. Пусть это будут шахматы. Игрок, который способен лучше просчитывать результаты действий и который лучше знает похожие ситуации по своему прошлому опыту, практически управляет (в данном случае точнее сказать предопределяет) действиями другой стороны. Этот пример интересен тем, что несмотря на казалось бы почти равные возможности исходной ситуации и правила игры, один игрок имеет явное преимущество и, несомненно, воспользуется им. Разнообразие его действительных возможностей определено его лучшей организацией, лучшей возможностью понимания ситуации.

© 2011 Сергей Котов

· Опубликовано 24 мая 2011 г.

Не случайно совет иметь как можно более разнообразную исходную информацию перед принятием ответственного решения очень важен. Это позволяет рассмотреть ситуацию с разных точек зрения (люди в обычной ситуации склонны придерживаться одной точки зрения) и расширить основания для принятия решения.

Закон о необходимом разнообразии – первый закон для любого управленца, но в первую очередь важен для  руководителя, управляющего внедрением инноваций и проектами в целом. Это связано с высокой степенью риска при принятии решений в условиях неопределенности. Любая инновация, любой проект в той или иной степени уникальны, а возможность в новых условиях успешно использовать наработанный опыт предыдущих решений - ограничена.

Пока разнообразие возможностей управляющего соответствуют сложности управляемой ситуации – всё хорошо. Что будет, если сложность задач значительно превысит возможности руководителя? Возможно всё что угодно, в том числе и для самого руководителя. Возможны нервные срывы, агрессия и «уход в себя». Ловкие начальники, скажем, к своему счастью, имеют способность прочувствовать ситуацию заранее и вовремя подготовить пути отступления, в том числе и за счет менее удачливых коллег.

Очевидно, что способность любого отдельного человека для управления сложными ситуациями в принципе весьма ограничена - физиологически. Так ли трагична эта ситуация? Нет. Эти способности на порядки увеличиваются в случае разумного коллективного управления. Это отдельная тема, мы обсудим ее позднее. На сегодня заметим, что если нет возможности справиться с исходной сложной ситуацией – вероятно, можно найти способ ее искусственно упростить. «Разделяй и властвуй» или «То, чем управляешь, разделяй». Хм… О законе необходимого разнообразия знали уже в древности!

 

*   Оригинал книги У.Р.Эшби “An Introduction to Cybernetics” на английском языке можно найти в архиве

**  Очень важное замечание: закон о необходимом разнообразии не случайно так осторожно сформулирован У.Р.Эшби. Иногда его упрощают и формулируют так, что управляющий должен иметь большее разнообразие. Это неверно. Регулятор может иметь разнообразие меньшее, чем управляемая система. Это кстати почти всегда имеет место быть на практике. Просто в этом случае он не имеет возможности полностью управлять ситуацией.

Если пренебречь преимуществом первого хода  белых,  равны ли шансы игроков на выигрыш?

- 18 -