Доктрина завершенной работы персонала |
Перевод © 2014 Сергей Котов |
· Опубликовано 23 марта 2014 г. |
- 59 - |
Происхождение доктрины завершенной работы персонала (Completed Staff Work) неясно; автор неизвестен. Точно известно только то, что она успешно применялась в штабе тихоокеанского региона американского генерала Дугласа МакАртура (Douglas MacArthur) во время второй мировой войны. Но и спустя семьдесят лет предельно ясные и точные формулировки этой доктрины не потеряли актуальности, а её идеи могут быть чрезвычайно полезны для верхнего эшелона управления в крупных компаниях, остро страдающих дефицитом самостоятельности и практичности в принятии хорошо подготовленных решений. Ниже следует перевод с небольшой коррекцией терминов под реалии современного менеджмента:
1. Доктрина "завершенной работы персонала" – доктрина хорошо организованного офиса.
2. Завершенная работа персонала предполагает изучение проблемы и подготовку решения персоналом в такой форме, что всё, что остается сделать руководителю – дать одобрение или отклонить готовое решение поставленной задачи. Словосочетание готовое решение подчеркнуто, потому, что чем сложней является проблема, тем более явной становится тенденция подчиненного представить проблему руководителю во фрагментарном виде. Это ваша обязанность сотрудника разбираться в деталях. Вы не должны консультироваться с руководителем в выявлении деталей и озадачивать его этими вопросами. Вы имеете право и должны консультироваться с другими сотрудниками. Результат, является ли он разработкой нового регламента или только изменяет существующий, должен быть подготовлен в завершенной форме перед представлением его руководителю для принятия решения.
3. Побуждение спросить руководителя, что ему делать, чаще возникает у неопытного сотрудника, когда проблема достаточно сложна. Оно сопровождается чувством умственной фрустрации*. Это так легко спросить руководителя, что ему делать и обычно руководителю легко дать подходящий совет. Подавите в себе этот импульс. Поддайтесь ему только, если вы не знаете своих обязанностей. Это ваша обязанность помогать руководителю и говорить, что необходимо сделать, а не спрашивать, что должно быть сделано. Ему нужны ответы, а не вопросы. Ваша обязанность изучать, готовить и переделывать до тех пор, пока вы не придете к единственному предлагаемому решению – лучшему из всех рассмотренных. Ваш руководитель просто принимает его или [исходя из собственного понимания контекста ситуации или ресурсов] не принимает.
4. Не беспокойте своего руководителя долгими объяснениями и пространными материалами. Подготовка материала для руководителя сама по себе не представляет завершенной работы, но подготовка материала для руководителя с целью последующего распространения - представляет. Ваше видение ситуации в завершенном виде должно быть четко сформировано для презентации руководителю, так что ему просто остается подтвердить это видение своей подписью. В большинстве случаев завершенная работа персонала выражается в подготовке простого документа для подписи руководителем без сопутствующих комментариев. Если был достигнут приемлемый результат, руководитель это сразу увидит. Если ему потребуются комментарии или уточнения, он спросит сам.
5. Концепция завершенной работы персонала не исключает подготовку наброска – эскиза решения, но он не должен быть "полусырым". Он должен быть завершенным в четкой концепции будущего результата и не должен ввергать руководителя в бремя самостоятельного формулирования решения.
6. Концепция завершенной работы персонала может выражаться в некотором увеличении собственной работы сотрудника, но это дает большую свободу руководителю для принятия решений. Так и должно быть. Более того, тем самым достигаются две важные цели:
a) Руководитель защищен от сырых идей, пространных материалов и нескончаемых устных комментариев. b) Персонал имеет реальные идеи и готов к действиям в конкурентной рыночной ситуации
7. Когда вы подготовили свою завершенную работу, то остается пройти финальный тест:
На месте руководителя, вы бы поставили подпись под бумагой, которую подготовили и тем самым поставили бы на кон свою собственную профессиональную репутацию?
Если ответ отрицательный, то снова принимайтесь за работу, ибо это еще не завершенная работа персонала.
* фрустрация – дискомфортное психологическое состояние человека в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. |