Лучшая стратегия, когда у вас нет стратегии

- 68 -

Лучшая стратегия, когда у вас нет стратегии

Как вы поняли этот заголовок? Толковать его можно двояко. С одной стороны, его можно интерпретировать как тезис, что лучшая стратегия возникает в том случае, когда она в действительности отсутствует в виде заранее сформулированного варианта, определяющего состав и последовательность необходимых действий. Другими словами, данный тезис можно выразить максимой: "Действуй по ситуации!" и у этого принципа, наверное, будет немало убеждённых сторонников.

Заголовок можно интерпретировать и иным образом: какую стратегию следует принять, когда необходимо действовать, но отсутствует осознание выбора конкретной стратегии в осуществляемых действиях с целью достижения желаемого результата.

Понимание "стратегии" как целесообразного способа действий пришло из древнего искусства ведения войны в виде необходимости иметь некий план в условиях ограничения ресурсов, когда отсутствует решающее преимущество и простого условия применения "грубой силы" еще недостаточно для достижения победы с приемлемым уровнем военных потерь. Не только в военных действиях, но и в любой практике управления если есть возможность что-либо "взять грубой силой" – стратегия не нужна. Если же у вас такой возможности нет, то образ действий "по ситуации" неизбежно приведет к печальному итогу: остатки имеющихся ресурсов будут потрачены на несогласованные друг с другом действия, а желаемый результат достигнут не будет.

Итак, мы уточнили, что для достижения поставленной цели в условиях ограничения ресурсов некоторая стратегия действий в любом случае необходима, но что делать для той ситуации, когда после изучения предоставленных возможностей и доступных ресурсов совершенно не очевиден общий целесообразный план действий?

Тот, кто хорошо играет в шахматы, знает, как действовать в таком случае. Возможность поставить мат в три хода или развить быструю неотразимую атаку на левом / правом фланге предоставляется далеко не всегда. Тогда хороший игрок будет просто укреплять свою позицию, размещать фигуры на выгодных полях, стеснять действия соперника, исключать уязвимости в своей обороне. Если тактика реализации такой стратегии будет успешна, то лучшая в сравнении с соперником позиция позволит через некоторое время увидеть потенциальные возможности, реализовать достигнутое тактическое преимущество, разработать план неотразимой атаки или просто воспользоваться ошибкой соперника.

То, что подходит для шахматной партии прекрасно подойдет и в реальной практике управления: для личной карьеры, стратегии предприятия или даже задач управления экономикой.

Если в исходной ситуации план конкретных действий для достижения необходимой цели не ясен – используйте стратегию укрепления своей позиции: увеличивайте потенциал возможностей и снижайте потенциал уязвимостей. Это неизбежно приведет к изменению внешней и внутренней ситуации в вашу пользу, когда станет понятным и будет иметь все шансы быть успешно реализованным план конкретных действий.

Оставим уважаемому читателю разработку конкретных вариантов применения этого принципа принятия стратегических решений для своей собственной ситуации.

© 2015 Сергей Котов

· Опубликовано 11 июля 2015 г.