Искусство забывать

- 71 -

Существует крепкое международное поверье, что мозг среднестатистического человека использует свои ресурсы максимум на 10%. В первую очередь имеются в виду способности памяти. Да простит нас эволюция, нещадно удаляющая все неиспользуемые ресурсы, на поддержание которых требуется постоянный приток энергии: не будем здесь критиковать этот приятный для человеческого разума вымысел и еще раз с сожалением вспоминать о волнах массового отмирания нейронов головного мозга. Сконцентрируемся на другом: какова в современном информационно-пересыщенном мире лучшая стратегия использования ресурса памяти, генетически данного нам природой.

© 2015 Сергей Котов

· Опубликовано 11 ноября 2015 г.

Популярный сервис «развития мозга» Lumosity виртуозно эксплуатирует наивную веру человека, что его общие способности мозговой деятельности, например, памяти, можно улучшить путем простейших игр на кратковременную память и быструю реакцию. Мозг действительно адаптируется и улучшает свою способность играть в эти конкретные игры (точно так же как и в легендарный в прошлом Тетрис), но лучше «ощущать 3-D окружение» в жизни игрок здесь точно не научится...

Организм человека продуктивно использует два наиболее важных способа, которые помогают закрепить статичные факты в памяти: механизм повторения и механизм ассоциации. Не зря говорят, что "повторение – мать учения": неоднократное воспроизведение одного и того же воспринимаемого факта позволяет зафиксировать на уровне нейронной сети явление в памяти подобно протоптанной тропинке в дремучем лесу. Главное после – не забыть, как на нее попасть. Механизм ассоциаций работает двояко: с одной стороны запоминанию может способствовать сильное эмоциональное переживание, которое оставляет своеобразную метку в памяти. С другой стороны можно искусственно привязать новый факт к уже известному: например фрагменты номера телефона к известным датам или годам рождения. Организм человека устроен разумно: то, что важно и необходимо запомнить "на будущее" следует из ассоциации с сильной эмоцией, болевым шоком или из простой необходимости его повторения. Остальное, наверное, не важно, а значит, через какое-то время можно забыть.

Разумное отношение к одному из наиболее ценных ресурсов – собственной памяти подразумевает очень бережное, эргономичное отношение к необходимости запоминать. Об этом еще метко заметил словами Шерлока Холмса Артур Конан-Дойль, сравнивая память с чердаком, в котором могут занимать полезное место бесполезные вещи. Но умение запоминать, которым владеют в той или иной мере все с рождения, не так уж важно, как искусство забывать, особенно в век насыщенности окружающего мира бессмысленной информацией. В период избыточной информационной среды, окружающей человека, естественной способности забывать уже становится недостаточно: необходимо осознанно компенсировать информационную атаку механизмом её отражения и наш разумный организм имеет к этому необходимые встроенные возможности.

"Память" составляют три области: кратковременная, средневременная и долговременная. Кратковременную мы используем, например, чтобы на лету запомнить телефон собеседника, перед тем, как его записать на бумажку или занести в память смартфона. Записали … и забыли. Средневременная память "очищается" с течением времени: день спустя, неделя, месяц, год. Долговременная - "живет" [и, кстати говоря, незаметно трансформируется] годами. Лучшее, что можно придумать – использовать встроенные возможности "забывания" – естественным путем, выработанным миллионами лет эволюции создания человека как механизма, способного к созданию моделей окружающего мира и более того, создавшего искусственные инструменты создания моделей - компьютеры.

То, что ранее было естественной природной способностью, сейчас, в эпоху перенасыщенной информационной среды для современного человека следует отнести уже к искусству – запоминать только то, что в действительности необходимо. Так как нельзя забыть что-либо, концентрируясь на этом (подобные сознательные усилия, как уже было сказано выше, только стимулируют память), то  искусство забывания - это искусство постановки разумных ограничений в запоминании. Станешь здесь мастером, и твое тело ответит взаимностью в свежести восприятия и креативности – отличительными признаками молодости.

"Искусство забывать" также приносит неоценимую пользу в личных отношениях, потому что накопление рутинного личного опыта неизбежно снижает свежесть восприятия и доступное разнообразие поведения, формирует устойчивые шаблоны - паттерны ответных реакций на происходящие события.

И напоследок: что конкретно вы ели на завтрак три дня назад? Ах, не можете вспомнить? И не надо: значит, это было неважно!

 

P.S. Забавное совпадение: эту заметку я написал "на лету" в поезде дальнего следования четыре месяца назад и как-то потом забыл про неё. Случайно обнаружил, когда, следуя стратегии минимализма, удалял ненужные файлы :)

Шестиугольник: 968316450179