Шесть тезисов теории прогнозирования

© 2014 Сергей Котов

· Опубликовано 18 сентября 2014 г.

- 64 -

I         Первое, что необходимо понять, приступая к прогнозированию пути развития во времени какого-либо явления, это границы системы, которая ему подвержена. Скорее всего это совсем не просто, так как иногда трудно увидеть важные взаимосвязи окружающего мира, а поведение видимой части системы вследствие того будет казаться хаотичным или необъяснимым.

В научном мире и в повседневной реальности мы часто полагаем человека тем субъектом, который самостоятельно принимает решения.  В общем случае следует подвергнуть этот тезис сомнению. Например, с точки зрения анализа причин принятия важных решений во-многих случаях следовало бы в рамки системы включить не отдельного человека, а интересы его семьи.

 

II       Каждое динамичное явление во времени движется к своему конечному состоянию. Состоянию стабильности. Так каждый человек, предоставленный "сам себе", стремится занять такую нишу, которая освободит его от необходимости принимать решения. Каждая организация без целеустремленного управления стремится уйти в нишу безынициативных "автоматических" действий. Поняв где находится это, говоря языком теории игр, "равновесие по Нэшу", можно прогнозировать направление движения системы.

Если состояние стабильности для системы недостижимо, то она в конечном итоге, исчерпав запас внутренней энергии, как цельная сущность распадается. Если состояние стабильности достигнуто, то система остается в нем, пока позволяют условия или, если она имеет признаки разумного поведения, пока её собственный прогноз "состояния дел" остается благоприятным.

 

III     Развертывание во времени любого цельного процесса не происходит случайным образом. Это цепочка причин и следствий, где каждое отдельное последующее событие определено комплексом предыдущих. Для проверки этого тезиса достаточно внимательно понаблюдать за собой в течение дня.

Таким образом, наличие истории, выраженной в эффекте накопления предыдущего опыта для рассматриваемой системы и окружающей среды, существенно определяет цепь последующих событий.

 

IV      Время перехода в конечное состояние зависит от сложности взаимосвязей внутренних элементов системы и поведения внешней среды. Если параметры внешней среды стабильны во времени, то этот переход осуществляется быстрее, если внешние условия или, говоря другим языком, "правила игры меняются", то процесс неопределенным образом затягивается.

Это важный вывод, например, для управления какими-либо преобразованиями в компании: если они направлены на лучший результат, то лучше не менять правила игры до завершения их активной фазы. С другой стороны, если тенденция развития процесса негативна – необходимо активное полезное вмешательство в рассматриваемую систему извне её границ

 

V        Без прогнозирования и связанного с ним мета – управления любой динамичный процесс завершится неизбежно и некоторым предопределенным образом. Прогнозирование, а точнее само осознание возможности его сделать, позволяет ввести в систему контур не структурной, а временной обратной связи.

В этом случае, поведение системы определяют не факты истории прошлого, а собственные представления о будущем. Вот почему мечта препятствует человеку быть машиной.

 

VI      И в завершение вспомним одно из популярных высказываний бизнес – консультантов о том, что "лучший способ предсказать будущее – создать его."

Действительно, активные действия позволяют навязать окружающему миру свои представления; ведь для того, чтобы стать первым - достаточно быть чуть быстрее других.

Тезисы (др.-греч. θέσις — расстановка, установление, положение, утверждение) — (во мн.ч.) — краткая запись содержания научного исследования в виде основных, сжато сформулированных положений

 

Теория (греч. θεωρία — рассмотрение, исследование) — учение, система идей или принципов.

 

Прогноз (от греч. πρόγνωσις — предвидение, предсказание) — предсказание будущего с помощью научных методов, а также сам результат предсказания.

Википедия