Подпись:

Они подобны лебедю, сошедшему с рельсов

В теории искусства есть важный тезис о единстве формы и содержания. Это когда форма представления художественного материала гармонирует со смыслами, которые вкладывает автор в собственное произведение. Считается, что такого рода единство обладает особенным эстетическим воздействием.

Действительно, представим, что тренинг по ораторскому искусству проводит мастер своего дела. В аудитории тихо; слушатели, затаив дыхание, сидят, ловя каждое слово и наслаждаясь смыслом каждой фразы. В чашке стынет кофе, в забытой сумке скорбно подрагивает телефон и даже Вова не ласкает взглядами открытые коленки Маши.

А по контрасту представим лекцию на схожую тему, где паузы в монологе преподавателя прерывают монотонный бубнеж лишь за тем, чтобы чернила не стыли в авторучках полуспящих студентов, в безнадежном усилии подталкивающих взглядом неподвижную минутную стрелку на часах.

Итак, вывод вполне очевиден: удачная форма представления материала усиливает эмоциональное воздействие смысла передаваемого сообщения. Но здесь возможен вариант, когда форма будет прямо оппонировать смыслу, а воздействие на слушателя, зрителя или читателя при этом будет особенно ярким. Этот метод намеренного контраста обладает необыкновенным стимулирующим влиянием, но только в руках настоящего мастера, который понимает, что и как он делает.

В качестве примера приведу несколько советов ученого и писателя Умберто Эко как научиться хорошо писать из книги "Картонки Минервы", которую с удовольствием и порекомендую заинтересованному читателю:

- Не пиши фраз, состоящих из одного слова. Нехорошо.

- Избегай устойчивых выражений: это осетрина второй свежести.

- Будь скуп на цитаты. Недаром же Эмерсон говорил: "Ненавижу цитаты. Говори лишь то, что сам знаешь".

- Не пользуйся непродуманными метафорами, даже если они кажутся тебе сильными: они подобны лебедю, сошедшему с рельсов.

- Всегда будь более-менее определен.

- Вульгарные слова используют одни говнюки.

- Не давай спуску архаизмам, классицистической элоквенции и прочим малоупотребительным лексемам, равно как и ризоматическим deep structures, которые симультантно демонстрируют грамматологическую вычурность и провоцируют деконструктивистское размывание высказывания, а кроме того, что еще хуже, подобный дискурс может не пройти верификации у лица, осуществляющего эдиционную практику, так как превосходит когнитивные возможности его рецепции.

:)

Как научиться

      хорошо писать:

> Опубликовано 1 марта 2013