Странный разговор об истоках творчества

Меня давно интересуют истоки таланта, способности человека достигать прекрасного  результата в творческой деятельности, в создании новых культурных, интеллектуальных ценностей общества. В какой мере талант является врожденным свойством, а в какой мере его можно раскрыть, развить, совершенствовать.

Сегодня я убежден:  развить свои возможности творчества до высокого уровня может каждый, кто осознал в этом свою внутреннюю потребность. Осознание внутренней потребности и есть первый шаг. Для взрослого человека это уже настоящее достижение.

Есть два аспекта творчества: идеи и техника. Они связаны; идеи влияют на технику, а совершенствование техники, в свою очередь, на идеи. Скажем художник, имея в своем внутреннем представлении некие образы, совершенствует технику их представления на бумаге или холсте;  а развитие техники приносит ему новые идеи…

В этот момент передо мной вдруг явственно возникает он, образ Критика.

Критик быстро пробежался по строкам выше, усмехнулся и произнес:

- Ну-ну. Художества анализируешь? Как обычно, феномен творчества обратной связью и мета – уровнями объяснять будешь?

- Да, похоже, что так, - мысленно соглашаюсь я, - это ведь то же своего рода управление проектом, только вот объект управления – система отношений между элементами художественного произведения; целостная система, имеющая свой, особый смысл…

- Знаю-знаю, объяснить можно всё, – продолжил Критик, - но сам-то ты веришь, что объяснения могут помочь кому-либо? Да и нужны ли они вообще на самом деле?

- На самом деле не знаю, - признаюсь я, - конечно, разумные объяснения разрушают интерес, раскрывают покров таинственности, обнажают сам механизм, детали которого вряд ли вызовут восхищение. Познание мира действительно следует аналитическим путем, но непосредственное восприятие искусства дает нечто метафизическое, как бы источник...

- Вот-вот, - подтверждает Критик. -  Так что брось трепаться. И, - здесь он принял наигранно безразличный вид, - лучше покажи мне что-нибудь … новенькое.

Критик намекал, что я чрезмерно увлекся анализом и бросил художественное творчество.  Пожалуй, он был прав.

- И знаешь, - мой собеседник наклонился пониже и, смотря мне прямо в глаза, добавил вполголоса, - может уже пора раскрыть это по-настоящему?

Он, разумеется, знал и намекал на то, что уже достаточно давно в моем воображении постепенно проявляются идеи, возникают фрагменты и складываются в целое Большого художественного романа, чьи образы уже проглядывали в контурах живописной мозаики, а эмоции искали выражения в музыке.

Я опускаю экран ноутбука и отставляю его в сторону. Беру карандаш и чистый лист бумаги. Зрительный образ постепенно складывается в цепочку слов:

 

Снежные пылинки в лучах низкого зимнего солнца сверкали как мириады звезд в кристально ясной воздушной вселенной…

© 2012 Сергей Котов

· Опубликовано 07 марта 2012 г.