> Опубликовано 4 апреля 2013 на сайте rb.ru

Подпись:

В поисках красоты

Красота – если писать это слово именно так с большой буквы, чудесное явление, которое можно встретить в жизни. О Красоте писали множество знаменитых философов, ученых, литераторов, искусствоведов.  Вот несколько цитат - афоризмов:

Красота есть представление бесконечного в конечном. [Фридрих Шеллинг]

Красота – это печать, которой природа помечает свои наиболее совершенные творения. [Оноре де Бальзак]

Не всякая правда – красота, но всякая красота – правда. [Константин Станиславский]

Чем больше мы отдаемся красоте, тем больше мы удаляемся от добра.  [Лев Толстой]

Ах красота, красота, сколько из-за неё делается безобразия. [Николай Лесков]

Оставим в покое великих мыслителей. Так мы, похоже, ничего не поймем. Попробуем понять, где можно встретиться с Красотой? Может в галерее искусств или музее достижений человеческой цивилизации?

Заглянем, например, в Лувр – один из лучших музеев мира. Не будем тратить на поиски слишком много времени; сверившись с указателями, которые заботливо расставлены уже с центрального входа, прямиком направимся к ней, к знаменитой Джоконде мастера Леонардо да Винчи. В обширном зале всегда многолюдно, а возле шедевра десятки рук вскидывают фотоаппараты: вспышки света непрерывно следуют одна за другой. Желанная Мона Лиза, надежно спрятанная в сейфе за пуленепробиваемом стеклом толщиной в несколько сантиметров, из тумана своего укрытия смотрит на всех с вечной полуулыбкой.

Запечатлев сей шедевр и себя на его фоне, делаем запись в своей жизненной книге исполнения желаний: Лувр взят, Джоконда покорена. Встретились мы там с Красотой? - Нет.

Но неужели в Лувре, в бесконечных залах которого можно бродить хоть весь отпуск, не увидеть Красоты? Почти отчаявшись, понаблюдаем за юношей с задумчивым лицом, замершим посреди обширного подъема – величественной лестницы, ведущей к подножию античного изваяния Ники Самофракийской. Его взгляд направлен на раскрытые крылья древней богини, но, кажется, что он её не видит. Легкие движения его рук как будто повторяют линии воздушных складок одежды, обволакивающих чудесный торс изваяния. Он медленно поднимается к подножию, не замечая и потока людей, как волны текущего с двух сторон. Если сможем, попробуем заглянуть в его глаза; да, несомненно, он видит Красоту.

Что изменилось? Шедевр неизвестного древнего мастера с Родоса, запечатлевший миг победы своей могущественной державы в мраморе статуи, лишенной беспощадным временем головы и рук, прекрасней, чем бережно сохраненный лик госпожи Лизы Джоконды? Нет, не в этом дело. Красота не является встроенным атрибутом ни произведения искусства, ни искусной техники, ни природного явления. Римская статуя не устоит перед рукой гота и вандала, золото инков переплавит жадная воля конкистадоров, мадмуазель Энн своей привлекательной внешностью не пленит Кинг-Конга.

Восприятие Красоты лично и индивидуально, хотя и основывается на эффекте "памяти", как предыдущих поколений, так и своей собственной. Совершенно неожиданно предмет изящного искусства, прекрасная архитектура зданий, волнующие эмоции музыки, благородный поступок или редкое природное явление могут дать отклик внутри души человека и больше уже не повториться. Встреча с Красотой – это мгновенное ощущение чего-то большего, метафизического, чего-то, что не удается осознать. Поэтому Красота не вызывает жажды обладания, ибо нельзя "владеть" тем, что недоступно пониманию.

Но это ощущение чего-то большего, непостижимого не всегда бывает приятным, ведь это может быть и источник необъяснимого ужаса, в чем, наверное, каждый из нас хоть раз убеждался. В чем разница? Красота или то, что с ней связано, приводит в действие скрытый от сознания механизм положительной мотивации, она направляет человека стремиться к чему либо, стремиться стать лучше, пусть даже и кратковременно. Противоположная сила (как её назвать?) запускает механизм отрицательной мотивации, когда человек всеми силами стремиться избегать неприятного, ужасного и даже стремится забыть об этом. Но нужно быть спокойным, это лишь разные стороны одного феномена: без осознания безобразного не увидеть прекрасного, инь и янь связаны, Вишну противостоит, дополняя Шива и всё это вместе - диалектика.

Неожиданно встретившись с Красотой не нужно судорожно хвататься за фотоаппарат и коммуникатор. Фотоснимки не модем, они не передают Красоты, сжатой в мегабайтах, а видео лишь замещает воспоминание о собственных событиях своей памяти "сторонним" взглядом. Чтобы встретиться с Красотой достаточно одного мига времени и, может быть, самое главное – быть просто готовым к нему.