О важных понятиях для науки управления

Предисловие

Мы часто оперируем терминами, выражающими общие понятия, не задумываясь об их смысле. Но в момент коммуникации разница в подразумеваемом смысле между тем, кто говорит или пишет и тем, кто слушает или читает, приводит к искажению восприятия исходного значения сообщения.

Подобные ошибки сложно обнаружить, т.к. обычно никому не приходит в голову согласовать на момент коммуникации некий общий эталон для сравнения смысла понятий, выражаемых на языке разных людей одним и тем же термином.

Даже для самого говорящего в разные моменты времени понимание смысла или значения слов изменяется. Это бывает полезно и это культивируется, например, в поэзии; но конечно препятствует строгости рассуждений, необходимой для ясного мышления, ясного понимания.

К счастью, обычно на практике печатные тексты и устные сообщения обладают информационной избыточностью в части употребления смысловых единиц, что позволяет человеку, подсознательно сравнивая содержащиеся в исходном сообщении смысловые тавтологии, в большинстве случаев верно понять контекст изложения.

Публикации "Феномена управления" во вполне определенном смысле используют некоторые общие термины, ключевые для понимания сути изложенных концепций. Далее представлены неформальные объяснения для наиболее важных из них. Некоторые идеи, используемые здесь, вероятно, будут непривычны для читателя.

Прокомментировать, высказать свои замечания можно в блоге автора.

Система

Мета-система

Управление

Обратная связь

Равновесие

Адаптация

Жизнеспособность

Информация

Разнообразие

 © 2012 Сергей Котов

- 1 -