Равновесие (Equilibrium)

Для науки управления понятие равновесия гораздо сложнее чем его бытовое представление в виде уравновешенных весов с двумя чашечками или канатоходца на арене цирка. Хотя на примере последнего можно рассматривать все характерные особенности достижения равновесия в условиях внешней среды, активно влияющей на поведение организма.

Система пребывает в равновесном состоянии, если с течением времени её существенные переменные остаются неизменными в некотором ограниченном поле допустимых значений. Для канатоходца это сохранение баланса или, точнее говоря, подержание центра тяжести на одной вертикали с линией каната. В равновесном состоянии пребывает популяция животных, если в заданном ареале распространения численность популяции заметным образом не растет и не снижается.

Это не значит, что в случае равновесия компоненты, составляющие систему, находятся в состоянии покоя. Это слишком простой случай для изучения. Канатоходец вынужден посредством превосходного использования цепей обратной связи через органы чувств и систему мышц активно поддерживать свое равновесие с колеблющимся канатом. В общем случае для динамичной окружающей среды элементы целостной системы пребывают в сложном взаимодействии друг с другом и с внешней средой, поддерживая равновесие.

Изучение условий равновесия как целостного феномена может быть основной задачей науки управления, так как жизнеспособный организм, предприятие, экономика могут быть стабильными в длительной временной перспективе лишь в состоянии равновесия, которое обеспечивается активным взаимодействием внутренних компонентов системы.

Особый интерес представляет изучение тех условий когда изменения, не только вредные, но даже и полезные для некоторых показателей результативности системы с течением времени приводят к ее выходу из равновесного состояния в направлению к разрушению. Предельно упрощенно об этом эффекте иногда говорят так: "чем выше взлетишь – тем больнее будет падать".

© 2012 Сергей Котов

О важных понятиях для науки управления

Опубликовано 15 февраля 2012

С равновесием тесно связано понятие устойчивости. На рисунке ниже  представлены различные траектории движения некоторого объекта.  Попадая в область V  они сходятся в точку.  Таким образом область  V  является ловушкой для траекторий.

- 6 -