Под системой понимают совокупность взаимосвязанных элементов; эта совокупность имеет некоторые уникальные свойства или качества, которые  не проявляются по отдельности у составляющих элементов.

- СИСТЕМЫ -

© 2011—2016 Сергей Котов

Поведение сложных неуправляемых систем чувствительно к небольшим незаметным изменениям окружающей среды, которые могут приводить к непредсказуемо значительным по масштабу, катастрофическим последствиям, фазовым переходам; сам факт наступления которых возможно предсказать.

Позиция изнутри системы редко позволяет обнаружить её цельность и целесообразность. Это возможно сделать, если использовать прием, характерный для сознания человека – мысленный взгляд как бы с внешней стороны, со стороны внешнего наблюдателя. Фактически это функция той способности, которую ученые гуманитарных наук называют разумом.

.

Первое, что необходимо понять, приступая к прогнозированию пути развития во времени какого-либо явления, это границы системы, которая ему подвержена. Скорее всего это совсем не просто, так как иногда трудно увидеть важные взаимосвязи окружающего мира, а поведение видимой части системы вследствие того будет казаться хаотичным или необъяснимым.

Свойства системы проявляются только в зависимом от времени поведении составляющих элементов системы.  Присутствие временной связи здесь является совершенно необходимым. В реальности система может даже не иметь видимого визуального воплощения.

Каждая система имеет некоторое предназначение, но оно не является органическим свойством системы. Определение границ системы существенно зависит от фокуса зрения конкретного человека. Например, предприятие для акционеров—система для получения прибыли, а для наемного работника—система для получения зарплаты.