Сложные ситуации, которые определены многими факторами воздействия, с высокой долей вероятности не имеют простых решений. В лучшем случае простое решение может дать кратковременный эффект, который, без поддержки других связных действий, скорее приведет к ухудшению первоначальной ситуации.

- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -

© 2011–2015 Сергей Котов

Если в знакомой среде применение проверенных решений обычно дает предсказуемый результат, то поиск в условиях неопределенности в той или иной степени должен иметь случайный характер.

Для надежного принятия решений необходимо такое знание поведения системы, которое достаточно для целей прогнозирования.

Любой неограниченный ресурс не является естественной сущностью в природе. Всё в мире должно иметь свою ценность. Тогда и решения, основанные на осознании ограниченности ресурсов, становятся более жизнеспособными.

Многие слышали, что правильная постановка вопроса означает наполовину его решение; но даже из них мало кто понимает: неверная - полностью его исключает.

Любую ситуацию можно рассмотреть с двух сторон: прямой и обратной.

Если человек не имеет объективной потребности что-либо менять, то при точном повторении жизненной или рабочей ситуации принятие решения и метод его действий будут точно такими же.

Каждое принятое конкретное решение снижает разнообразие доступных решений для руководителя, поэтому не следует ограничивать свои собственные возможности публичной декларацией решений в ситуациях, когда внешние обстоятельства того не требуют. Но, с другой стороны, принятие мгновенного и конкретного решения необходимо в ситуациях, когда оно требуется, так как позволяет в свою очередь снизить разнообразие внешней среды, чтобы иметь возможность продолжить адекватное управление или регулирование ситуации.

Если профессия руководителя – принимать решения, то его "время" определено событиями, а точнее промежутками между их наступлением. Чем более происходит событий за период – тем медленнее для самого руководителя течет управленческое время. Именно здесь лежит надежный ключ к высокой эффективности руководителя.

В практике управления, если есть возможность что-либо "взять грубой силой" – стратегия не нужна. Если же у вас такой возможности нет, то образ действий "по ситуации" неизбежно приведет к печальному итогу: остатки имеющихся ресурсов будут потрачены на несогласованные друг с другом действия, а желаемый результат достигнут не будет.

Если в исходной ситуации план конкретных действий для достижения необходимой цели не ясен – используйте стратегию укрепления своей позиции: увеличивайте потенциал возможностей и снижайте потенциал уязвимостей. Это неизбежно приведет к изменению внешней и внутренней ситуации в вашу пользу, когда станет понятным и будет иметь все шансы быть успешно реализованным план конкретных действий.