Все сложные жизнеспособные системы имеют реализацию сетевого принципа коммуникаций. Иные малоэффективные варианты неизбежно вымываются естественным отбором в биологической жизни, а в экономике - конкуренцией.

- СЕТЕВЫЕ СТРУКТУРЫ -

© 2012 Сергей Котов

"Сервисные" сетевые структуры быстры, но их возможности ограничены и предопределены организацией коммуникаций. "Проектные" или сетевые структуры, которые могут трансформировать схемы коммуникаций, более медленны для решения типовых задач, но их потенциальные возможности шире.

У всех цельных биологических организмов реализация нервной сети, выполняющей функции управления, является пусть сложной и для своих задач совершенной, но эта сеть изначально жестко сконфигурирована и в процессе жизни не может изменяться в сторону большей сложности. Для "искусственных" сетевых структур технических, общественно – экономических и политических систем это ограничение не имеет такой силы.

Без ограничений, связанных с целями жизнеспособности всей системы и синхронизирующей роли вертикали управления сетевые структуры стремятся "съесть" все доступные ресурсы и, следовательно, погибнуть.