- МОТИВАЦИЯ -

© 2011 - 2016 Сергей Котов

Под мотивацией обыкновенно понимают побуждение человека к действиям, а в среде корпоративного управления – побуждение персонала компании к образу действий, который желателен руководству предприятия. Мотивация – действительно эффективный механизм непрямого управления.

Интеллектуально активных людей мотивирует загадка, тайна. Как только загадка решена, они теряют интерес к ней и к процессу ее решения. Потенциал мотивации "тайнами" ограничен, т.к. для сохранения интереса необходимо выстраивать иерархию или расширяющееся поле загадок, которые имеют свои естественные границы.

Поиск смысла жизни - логичное развитие способности прогнозирования у человека. Но ответ содержится за пределами его способностей.

Мотивация создает некоторое поле напряжения, которое способствует изменению поведения, но конкретные формы поведения человека при этом могут быть различными. Здесь заключается преимущество мотивации в том, что она позволяет не терять хронически время на управление (точнее регулирование) субъектом подобно как кукловод - марионеткой.

"Положительная" и "отрицательная" мотивация по-разному создают условия для изменения поведения. Положительная - рождает стремление к достижению некоторого результата действий, а отрицательная - вынуждает избегать конкретных неблагоприятных ситуаций. Поэтому отрицательная мотивация лучше справляется с предупреждением проявления нежелательных образцов поведения субъекта, а положительная - благоприятствует творческому поиску решений  сложных задач.

Для создания долговременной стратегии коллективной мотивации к качественному результату совместного труда [на предприятии] необходимо, чтобы каждый индивидуум по мере движения к коллективным целям получал корректное вознаграждение за свои личные заслуги вне зависимости от индивидуальных результатов своих многочисленных коллег.

Избыточность ресурса совершенно не мотивирует целенаправленно его использовать. Зачем это делать, если путь "наименьшего сопротивления" в виде простого потребления неограниченного ресурса прост и предпочтителен? А значит и нет мотивации, что-либо изменить.

Фактор эмоционального выгорания: когда объем (именно объем, а не результат) фактически выполненной работы и затраченных усилий превышает восприятие справедливой компенсации, автоматически возникает демотивация прикладывать какие – либо новые инициативные усилия, которые "всё равно не окупятся"