Мышление человека в сущности представляет процесс моделирования, создание неких умозрительных категорий или классификаций, с разной степенью достоверности отражающих окружающую действительность, а также установление отношений между этими категориями.

- МОДЕЛИ; МОДЕЛИРОВАНИЕ -

© 2012—2014 Сергей Котов

Модель позволяет исследовать проблемную среду, не боясь, что сами попытки исследования как-то негативно на нее повлияют. Модель в экспериментах можно разрушить и воссоздать, быстро поиграть с различными вариантами развития событий, чтобы выбрать наилучшее решение. Практическая ценность моделей заключается также в изучении естественных систем, слишком быстрых или слишком медленных для наблюдения; а также естественных систем, слишком далеких, больших или малых.

Модели основаны на грамотном использовании подобий. Хорошая модель должна быть изоморфной по рассматриваемым свойствам в отношении к рассматриваемой системе и гомоморфной по отношению к системе в целом.

Хорошая модель должна иметь явно осознаваемые субъектом ограничения своей применимости.

В случае гомоморфных отношений последовательный переход от рассмотрения модели к исходной среде и обратно (без эквивалентной корректировки модели) с каждым разом снижает качество подобия и при таком повторении на некотором этапе даже изначально хорошая модель становится неадекватной. Модели динамических процессов должны изменять свое внутреннее разнообразие, то есть эволюционировать.

Эффективная модель позволяет точно предсказать поведение или оценить вероятности поведения системы, но модель в общем случае не объясняет причин поведения системы.

Общая модель для коммуникаций с учетом того, что и устная речь и письменное сообщение обладают информационной избыточностью, позволяет успешно восстанавливать частично испорченный или утраченный вид исходных сообщений.