Существует, по меньшей мере три непересекающихся фазовых пространства или поля или, по аналогии с декартовой системой координат, три направления для воздействий по организации управления. В рамках первого проводят организационные мероприятия, в пространстве второго устанавливают цели, а поле третьего определено энергией управления. Цели являются мета-системой для организации, энергия – мета-система для целей.

- МЕТА-СИСТЕМЫ -

© 2011—21013 Сергей Котов

Для субъектов управления необходимо понимать по возможности все их движущие силы, а это можно сделать только с того уровня контроля, который подчиненным не постижим полностью. Т.е. нужно переместиться, образно говоря "выше", призвав на помощь некую систему управления, связанную с целями, ресурсами, правилами. Цель - расширить свое разнообразие для свободного управления, дав возможность подчиненным задействовать их собственные возможности.

Если ситуация управления между менеджером и подчиненными относится к одному уровню, то управление сводится к игре с последовательными ходами (точнее сеансом одновременной игры), примерно в том смысле, как это рассматривается в теории игр. У менеджера остается право первого хода.

Примером мета – управления, повсеместно используемого в природе, является универсальный паттерн поведения на основе двойной обратной связи.

Внешний иерархический мета – контур должен сохранять динамический цикл адаптивного поведения управляемой системы на основе обратных связей.

Исключительно важное значение мета—систем обусловлено тем фактом, что «полное эпистемологическое описание языка А нельзя осуществить на том же языке A, ибо в языке А нельзя определить понятие истинности предложений языка А».

Если мы рассматриваем некоторую систему, то мета – система представляет собой некое более обширное пространство, более сложную систему, на языке описания или поведения которой можно определить реакции подчиненной системы и управлять её поведением.

Эффект воздействия регулятора контура мета—связи под давлением неблагоприятных значений существенных переменных мы в просторечии называем кризисом.