Возможно, что все живые адаптивные системы в природе удачно реализуют в своей  организации универсальный паттерн поведения на основе двойной обратной связи. Первый контур имеет значение для непосредственного взаимодействия субъекта и окружающей среды, а второй контур обеспечивает мета – управление через воздействие регулятора, связанного с переменными, существенными для организма.

- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ -

Нарушение естественного цикла действий обратной связи путем введения еще одного внешнего контура с рассогласованным воздействием на регулятор и внешнюю среду может привести к расстройствам восприятия, для человека  - к шизофрении. 

Манипуляция искусственно повышает или подавляет уровень стимулов второй цепи обратной связи. Для живых адаптивных систем это приводит к временной болезненной зависимости организма к наличию манипулятора.

Представим систему как объект, имеющий некоторые входы и выходы для регулирования. Когда часть выходного воздействия системы или информация о результате воздействия направляется посредством некоторого физического канала на вход объекта, то в этом случае говорят об обратной связи.

Отрицательная  обратная связь стремится ввести ситуацию в область некоторого равновесия. Все жизнеспособные системы обязательно имеют хорошо реализованные цепочки обратных связей, действующие как структурно, так и на основе прогноза во времени.

© 2011—2012 Сергей Котов

Наличие обратной связи само—по себе свидетельствует о безусловном наличии для рассматриваемой системы более общей регулирующей мета - системы.