- РАВНОВЕСИЕ -

© 2013—2014 Сергей Котов

Система пребывает в равновесном состоянии, если с течением времени её существенные переменные остаются неизменными в некотором ограниченном поле допустимых значений. В этом случае нет никаких причин для проявления системой адаптивного поведения.

Окружающая среда для любой системы всегда находится в движении, мир вокруг меняется, изменения бывают и незаметными; поэтому рано или поздно равновесию приходит конец. И вот что здесь важно: не окажется ли система в ситуации, когда нужны перемены, а их уже поздно проводить.

Чтобы повысить свои шансы в рамках изменившегося окружения в период кризиса необходимо быть гибким и податливым с одной стороны, а с другой стороны - совершать активные, но непродолжительные действия в разнообразных направлениях, чтобы помочь "своей системе" занять новое положение равновесия.

Каждое динамичное явление во времени движется к своему конечному состоянию стабильности. Если состояние стабильности для системы недостижимо, то она в конечном итоге, исчерпав запас внутренней энергии, как цельная сущность распадается. Если состояние стабильности достигнуто, то система остается в нем, пока позволяют условия или, если она имеет признаки разумного поведения, пока её собственный прогноз "состояния дел" остается благоприятным.

Время перехода в конечное состояние зависит от сложности взаимосвязей внутренних элементов системы и поведения внешней среды. Если параметры внешней среды стабильны во времени, то этот переход осуществляется быстрее, если внешние условия или, говоря другим языком, "правила игры меняются", то процесс неопределенным образом затягивается.

Без прогнозирования и связанного с ним мета – управления любой динамичный процесс завершится неизбежно и некоторым предопределенным образом. Прогнозирование, а точнее само осознание возможности его сделать, позволяет ввести в систему контур не структурной, а временной обратной связи.