О чем эта книга?

© 2011—2014 Сергей Котов

Способность задать прямой ясный вопрос – ценное качество, но, может быть, еще более ценное – способность дать столь же прямой и ясный ответ, который будет осознан тем, кто спрашивает без малейшего искажения смысла. Поэтому попробуем сперва понять: для кого эта книга?

Ответ содержится в названии: "Настольная книга демиурга".

Демиург, если мы проследим греческое понимание этого слова во времена Платона – это творец: тот, кто создает мир. Мир, который может существовать самостоятельно, без постоянного внимания своего творца. Мир, который жизнеспособен...

Каждый из нас хоть немножечко является демиургом, хотя бы для себя самого и своих близких. Об этом стоит подумать на досуге. И хотя на протяжении книги не раз предполагается, что читатель является руководителем, это вовсе не отменяет интерес для тех, кто им только хочет стать или даже для тех, кто им уже был.

Раз в названии говорится о "настольной книге", то в переносном смысле это значит, что она, хотя бы некоторое время, должна быть где-то рядом - под рукой. А это значит, что прочитать её за один вечер и забыться спокойным сном - не получится. Не получится и просмотреть её "по диагонали" за чашкой кофе в хорошем книжном магазине. Есть тексты самоочевидные – смотришь на них сверху – и видишь смысл содержания. Но есть тексты, которые имеют обратную связь с читателем, иначе говоря,  которые сами по себе и отчасти по воле автора – демиурги по отношению к читателю. А это значит, что чтобы понять что-либо важное - нужно вступить в связь с книгой, хотя бы на некоторое время. Да, кстати, удачная метафора: вступить в связь.

Так о чём эта книга?

Беря в руки художественное издание, мы открываем страницу и читаем первые строки, например, такие: 

Все было предрешено, хотя никто не мог знать, почему жизнь распорядилась именно так, а не иначе. Иногда она забавляется тем, что трубит в свой горн по пустякам, а иногда её течение обходит стороной иные события и людей, предоставляя случиться тому, чему суждено случиться…

И от нас и от книги зависит, продолжим ли мы чтение, а краткий пересказ содержания не имеет смысла, ибо смысл не содержится в оглавлении глав.

Но всё-таки, о чем эта книга?

Окончательно ответить можно лишь прочитав её до конца и вскрыв прилагаемый конверт. Тогда каждому индивидуальному читателю станет понятным свой, собственный ответ.